13.11.2009 10:42

ВЗГЛЯД: При таком внешнем фоне вряд ли можно рассчитывать на то, что индекс ММВБ удержится выше уровня 1293 пунктов - ФЦ "Инфина"

13 ноября. IFX-News - После внушительных объёмов, прошедших на ММВБ во вторник, рынок две последние торговые сессии остается в полудепрессивном состоянии, констатирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Торговые обороты по индексу ММВБ сократились до 53-59 млрд руб. Покупатели, ставившие на пробой уровня 1310 п., остались в одиночестве - желающих покупать на более длительную перспективу на этих уровнях оказалось недостаточно. В итоге индекс ММВБ откатился в ходе вчерашней сессии к уровню балансовой 5- и 20-дневной цены (ОВР-20 и ОВР-5 =1293 п.), но дальше не пошел. В принципе это означает сохранение у краткосрочных участников "бычьего" настроя, полагает А. Иванищев.
Сегодня предстоит проверка его на прочность, учитывая 3%-ное падение нефтяных цен и негативное движение американских акций. "На ближайшую перспективу ситуация для быков складывается довольно тревожная. Рост американских акций к годовым максимумам, проходивший на крайне невыразительных торговых оборотах, предполагал высокую вероятность отката вниз, что не заставило себя долго ждать. В свою очередь, индекс доллара после тестирования уровня 75 п. сумел на последующем отскоке преодолеть нисходящий 7-дневный down-тренд и быстро выполнить программу отскока в направлении 75,8 п. (50%-ая коррекция). Как видим, и вторая попытка евро пробиться к уровню 1,51 оказалась отбита. Это подтверждает наше прежнее предположение о равновесном характере зоны 1,43/1,51 в паре евро/доллар. На валютном рынке также назревает передышка из-за неспособности пробить ключевые уровни.
"На таком внешнем фоне вряд ли можно рассчитывать на то, что индекс ММВБ удержится выше уровня 1293 п. Начавшееся движение цен на рынке нефти в принципе может быть продолжено в направлении среднесрочных скользящих МА60: $73,7 (wti) и $72 (brent). Индекс SP500 вчера застыл на краю двухнедельного тренда. Рост последних недель идет на фоне сокращения нетто-объёма краткосрочных торговых позиций (индикатор OBV-20). Подобная дивергенция наблюдалась в конце прошлого года, после чего последовала существенная коррекция индекса. Тема ~1000 п. по индексу SP500 может оставаться актуальной в перспективе до середины декабря. На следующей неделе в США публикуется большой блок экономической статистики (розничные продажи, индексы цен производителей и потребителей и др.), что может послужить дополнительным импульсом к росту волатильности", - делится выводами А. Иванищев.
При пробое индексом ММВБ уровня среднесрочной балансовой цены (ОВР-60=1255 п.), эксперт ФЦ "Инфина" рекомендует внимательно отслеживать торговый оборот по индексу. Если пробой не будет сопровождаться ростом объёмов - это, по мнению А. Иванищева, хороший признак того, что следует приготовиться к восстановлению длинных позиций на перспективу ~2-3 месяцев.

Новости партнеров