Минфин пообещал учесть требования FATF к амнистии капитала

Замглавы Минфина Сергей Шаталов пообещал учесть при подготовке конкретных предложений о проведении в России амнистии капитала требования межправительственной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force), передает в пятницу, 16 января, "Интерфакс".

"Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться", — заявил Шаталов, отвечая на вопрос о рисках нарушения требований FATF при проведении амнистии капитала, предложенной президентом Владимиром Путиным.

Ранее в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что на состоявшемся 15 января совещании в Минфине чиновники признали нерешаемой задачу проведения полной амнистии капитала из-за того, что она может грозить для России попаданием в "черный список" FATF.

FATF устанавливает международные стандарты с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Согласно правилам организации, амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит попаданием в "черный список".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в комментарии газете, что у чиновников есть пять с половиной месяцев до окончания срока исполнения поручения, "чтобы выйти из этого тупика". Помощник президента Андрей Белоусов исключил попадание в «черный список» FATF, поскольку власти разрабатывают концепцию амнистии, под которую не должны попасть капиталы «полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков».

Президент Владимир Путин заявил о необходимости проведения не только налоговой, но и полной амнистии капитала 4 декабря в послании Федеральному собранию. Правительству необходимо подготовить поправки для однократного освобождения россиян от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими капитала из офшоров в российскую юрисдикцию к 15 июля 2015 года.

Новости партнеров