Обыск в Фонде борьбы с коррупцией провели по делу о картине

Обыск в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), основанном оппозиционером Алексеем Навальным, проводится в рамках дела о краже картины «Плохой и хороший человек», которое было возбуждено в июне 2014 году, сообщила юрист ФБК Любовь Соболь в своем «твиттере».

«На самом деле понятно, что это атака на Фонд, так как первым делом пошли к документации Фонда», — написала она (пунктуация сохранена). По словам Соболь, силовики, пришедшие в ФБК, хотят изъять всю технику, заставляют сотрудников фонда открыть сейф с трудовыми книжками, «хотели взламывать дверь в серверную». «Очевидно, что изъятие всей техники у сотрудников и волонтеров и всей документации Фонда сделано, чтобы парализовать работу Фонда», — написала Соболь.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов сообщил, что силовики изымают в офисе ФБК всю технику и компьютеры, включая личные ноутбуки.

В офис ФБК прибыл Алексей Навальный, следует из сообщения Рубанова. «В ФБК четыре следователя, человек 10 оперативников. ОМОН в масках с "винторезами", все дела», — написал Навальный в «твиттере».

Официальных комментариев от правоохранительных органов по поводу обысков в ФБК пока нет.

В четверг адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что СКР начал проверку деятельности ФБК и вызывает Навального для дачи объяснений. Навальный отказался идти на допрос и в пятницу был доставлен в Следственный комитет России (СКР) принудительно. Оппозиционер отказался отвечать на вопросы следователей, поскольку считает целью беседы попытку привлечь его к уголовной ответственности, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката оппозиционера Ольгу Михайлову.

Так называемое дело о картине было возбуждено в июне 2014 года после обыска в квартире Навального. Следствие подозревает, что соратники Навального похитили картину «Плохой и хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова, чтобы подарить ее оппозиционеру на день рождения. Картина пропала с импровизированной выставки Сотова под открытым небом на одной из центральных улиц Владимира.

В ноябре соратникам Навального и сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову и Никите Кулаченкову предъявили обвинение по делу о картине. По делу о картине также допрашивались сам Навальный, его жена Юлия и мать бывшего пресс-секретаря Навального Анны Ведуты.

Новости партнеров