13.11.2009 10:45

ФРС начнет повышать ставки не ранее сентября, считают эксперты

13 ноября. IFX-News - Федеральный резерв США начнет повышение процентных ставок где-то в районе сентября будущего года. Такого мнения придерживаются опрошенные The Wall Street Journal ведущие американские экономисты.
А рынок, исходя из котировок фьючерсов, на 90% уверен, что стоимость кредитов ЦБ вырастет уже в августе 2010 г.
По мнению 52 опрошенных экспертов, безработица еще вырастет в этом году - до 10,3% с нынешних 10,2%, и затем она будет сохраняться выше отметки в 9,5% в течение всего будущего года. Между тем уровень безработицы является одним из двух важнейших факторов, принимаемых во внимание Федеральным резервом при обсуждении вопроса о денежно-кредитной политике.
В то же время экономисты продолжают пересматривать в сторону небольшого повышения прогнозы роста ВВП США. В частности, они ожидают увеличения ВВП на 2,9% в текущем квартале (в октябре и сентябре ожидания были ниже - на уровне 2,5%). В 3-м квартале рост экономики составил, как известно, высокие 3,5%.
В течение первых трех кварталов будущего года прирост ожидается на уровне 2,8-2,9%.
В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов, мнение которых не изменилось по сравнению с сентябрем, на 2,9% (месяц назад ожидалось 2,8%) после сокращения в этом году на 0,3% (0,7%).

Новости партнеров