СКР назвал причины обыска в Фонде борьбы с коррупцией

Следственный комитет России (СКР) проводит проверку информации о незаконном расходовании пожертвований, полученных основанным оппозиционером Алексеем Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службе СКР в пятницу, 16 января.

«Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств», — сообщили в СКР, отметив, что проверка проводится по обращению депутата Госдумы Михаила Дегтярева. По данным следствия, в 2013 году 16 000 человек перечислили ФБК около 24 млн рублей. При этом 60% этих средств было потрачено на выплаты персоналу, а не на цели, для которых якобы фонд создавался, заявили в СКР.

Кроме того, СКР проверяет законность действий сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в числе которых есть обвиняемые по уголовному делу о плакате Георгий Албуров и Никита Кулаченков, объявленный в розыск.

«Учитывая, что Кулаченков осуществлял электронную переписку с другими сотрудниками Фонда, а также в целях его розыска и установления возможной причастности к противоправным действиям с полученными денежными средствами, в офисе Фонда проводится обыск», — сообщили в Следственном комитете.

«СК недоволен тем, что ФБК тратит собранные деньги на аренду офиса и зарплату сотрудникам. А на что, извините, мы должны их тратить?» — прокомментировал в «твиттере» основатель ФБК Алексей Навальный.

О начале проверки деятельности ФБК сообщил 15 января адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев. Он сообщил, что Навального вызывают к следователю для дачи объяснений. Оппозиционер идти на допрос отказался и в пятницу был доставлен в СКР принудительно. Навальный отказался от дачи объяснений, посчитав целью беседы попытку привлечь его к уголовной ответственности, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката оппозиционера Ольгу Михайлову.

Пока Навальный был в СКР, в офис Фонда борьбы с коррупцией пришли с обыском. Как сообщила юрист ФБК Любовь Соболь, формально обыск связан с так называемым делом о картине. Директор ФБК Роман Рубанов сообщил, что силовики изымают в офисе всю технику и компьютеры, включая личные ноутбуки

Новости партнеров