S&P пообещало определиться с рейтингом России до конца января

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's примет решение по суверенным кредитным рейтингам России, поставленным на пересмотр, до конца января 2015 года, сообщается на сайте агентства.

В сообщении S&P отмечается, что в декабре, когда рейтинги России были поставлены на пересмотр, агентство объявил о том, что планирует вывести суверенные рейтинги из списка CreditWatch до середины января. «В настоящее время мы планируем это сделать до конца января», — сообщили в агентстве.

Cлужба кредитных рейтингов S&P 23 декабря поместила рейтинг России на пересмотр с негативным прогнозом. Свое решение агентство связывало с «мнением о быстром ухудшении гибкости денежно-кредитной политики Российской Федерации и влиянии ухудшающейся ситуации в экономике на финансовую систему страны». S&P сообщало, что «с вероятностью по меньшей мере один к двум в ближайшие 90 дней будет произведено негативное рейтинговое действие». Принять решение агентство планировало до середины января.

Сейчас в рейтинге S&P государственные ценные бумаги России относятся к среднему уровню надежности (BBB-), но занимают низшую строчку в этой категории, и снижение рейтинга на одну ступень означает переход в зону неинвестиционного, так называемого мусорного уровня.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 14 января назвал вероятность снижения S&P суверенного рейтинга России до «мусорного» «довольно высокой».

Новости партнеров