Ходорковский отвел «режиму Путина» не более 10 лет

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что власть президента России Владимира Путина «перестанет существовать» в течение десяти лет. Такое мнение бизнесмен, освобожденный из колонии в конце 2013 года после десяти лет заключения, озвучил на пресс-конференции в Литве, передает Reuters.

"Я думаю, есть достаточно большая вероятность того, что в среднесрочном диапазоне, 10 лет, режим прекратит свое существование», — сказал Ходорковский. По его словам, жестко контролируемая политическая система Кремля "потеряла способность трансформироваться" и подвергнется "существенному воздействию" извне.

Ходорковский также обратил внимание на то, что в книге, написанной им в тюрьме, он предрек начало внутреннего кризиса режима в 2014-2015 годах.

Как отмечает агентство, популярность Путина в России по-прежнему велика в связи с аннексией Крыма и политикой противостояния Западу, но эффект от западных санкций более, чем очевиден: в 2014 году рубль потерял 40% своей стоимости, а в 2015 году российская экономика рискует скатиться в рецессию.

В декабре прошлого года Ходорковский в интервью агентству Bloomberg заявил, что смена власти в России может произойти путем «дворцового переворота», а не посредством выборов или уличных протестов. Вероятность ухода Путина с поста главы государства в течение следующего десятилетия он тогда оценил в не менее 50%. Он также отметил, что одного экономического спада для смены власти недостаточно, а нужно "что-то большее».

Новости партнеров