СМИ сообщили о планах Киева национализировать структуру "Лукойла" | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2287.63
BRENT69.85
RTS1277.72
GOLD1344.05

СМИ сообщили о планах Киева национализировать структуру "Лукойла"

читайте также
+286 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +10 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +5 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт

СМИ сообщили о планах Киева национализировать структуру "Лукойла"

Уголовное преследование компании "Лукойл" Службой безопасности Украины (СБУ) по обвинению в  в контрабанде нефтепродуктов, отмывании незаконных доходов в размере $2 млрд и финансировании непризнанных ДНР и ЛНР, вероятно, имеет целью, национализацию единственного актива нефтяной компании в этой стране – «Лукойл-Карпатнефтехим», пишет в субботу «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли. 

По мнению источника газеты, обвинения СБУ против "Лукойла "безосновательны", так как что в 2013 году не существовало ДНР и ЛНР, а в середине 2014 года компания почти полностью вышла с рынка Украины, продав австрийской MIC Energy Management GmbH (AMIC) 240 АЗС и шесть нефтебаз. Он уточнил, что несмотря на то, что AMIC уже фактически владеет сетью АЭС и провела ребрендинг, сделка пока не получила разрешение от антимонопольных властей Украины.

В "Лукойле" "Коммерсанту" пояснили, что официальных обвинений компании не предъявлено, и что она отвергает обвинения в неправомерности действий своих структур на Украине

СБУ 16 января завела уголовное дело по статьям 209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и «финансирование терроризма») в отношении структур российского "Лукойла". По данным ведомства, в 2013-2014 годах должностные лица ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, пункты пропуска на западной границе Украины и на границе с Белоруссией, минуя таможенный контроль, организовали контрабанду более 2 млн тонн нефтепродуктов на сумму около $2 млрд. В этом, как считают в СБУ, участвовали "Лукойл", "Лукойл-Украина", Одесский НПЗ, Первая топливная компания и другие.

Доходы, незаконно полученные этим путем, по фиктивным договорам перечислялись на счета подконтрольных предприятий и в дальнейшем направлялись на финансирование деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), утверждает украинское ведомство.

В ноябре 2014 года Украина национализировала нефтепродуктопроводы «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью около 1500 км, принадлежавшие дочерней компании "Транснефти" "Прикарпатзападтранс".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться