СМИ сообщили о планах Киева национализировать структуру "Лукойла"

Уголовное преследование компании "Лукойл" Службой безопасности Украины (СБУ) по обвинению в в контрабанде нефтепродуктов, отмывании незаконных доходов в размере $2 млрд и финансировании непризнанных ДНР и ЛНР, вероятно, имеет целью, национализацию единственного актива нефтяной компании в этой стране – «Лукойл-Карпатнефтехим», пишет в субботу «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

По мнению источника газеты, обвинения СБУ против "Лукойла "безосновательны", так как что в 2013 году не существовало ДНР и ЛНР, а в середине 2014 года компания почти полностью вышла с рынка Украины, продав австрийской MIC Energy Management GmbH (AMIC) 240 АЗС и шесть нефтебаз. Он уточнил, что несмотря на то, что AMIC уже фактически владеет сетью АЭС и провела ребрендинг, сделка пока не получила разрешение от антимонопольных властей Украины.

В "Лукойле" "Коммерсанту" пояснили, что официальных обвинений компании не предъявлено, и что она отвергает обвинения в неправомерности действий своих структур на Украине

СБУ 16 января завела уголовное дело по статьям 209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и «финансирование терроризма») в отношении структур российского "Лукойла". По данным ведомства, в 2013-2014 годах должностные лица ЛУКОЙЛа через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, пункты пропуска на западной границе Украины и на границе с Белоруссией, минуя таможенный контроль, организовали контрабанду более 2 млн тонн нефтепродуктов на сумму около $2 млрд. В этом, как считают в СБУ, участвовали "Лукойл", "Лукойл-Украина", Одесский НПЗ, Первая топливная компания и другие.

Доходы, незаконно полученные этим путем, по фиктивным договорам перечислялись на счета подконтрольных предприятий и в дальнейшем направлялись на финансирование деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), утверждает украинское ведомство.

В ноябре 2014 года Украина национализировала нефтепродуктопроводы «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью около 1500 км, принадлежавшие дочерней компании "Транснефти" "Прикарпатзападтранс".

Новости партнеров