Гергиев не поедет на гастроли в Донецк

Росссийский дирижер Валерий Гергиев (№4 в рейтинге 50 российских знаменитостей по версии Forbes, доход - $18 млн) в интервью The New York Times заявил, что не планирует выступать в Крыму или в Донецке.

Он рассказал, что читал в СМИ о том, что его приглашают выступить в Донецке, но не знает, кто его приглашал. При этом Гергиев напомнил, что в Донецкой области родился композитор Сергей Прокофьев. «Я заинтересован в том, чтобы сделать что-то для людей, которые дали нам Прокофьева. Но я не планирую ехать в Донецк или Крым», — подчеркнул Гергиев.

На вопрос, не наивно ли с точки зрения президента США Барака Обамы полагать, что санкции заставят Москву отказаться от Крыма, дирижер отметил, что в Крыму за последние 200 лет «было пролито так много русской крови». «Я думаю, что россияне знают историю Крыма, историю царской России и историю Советского союза. Читать лекцию — это не ко мне, но Крым — это очень сложный вопрос, который нельзя описать одним словом "аннексия"», — сказал он. Гергиев также не исключил, что мнение о том, что санкции сработают в случае с Россией, может быть «иллюзией».

Гергиев сказал, что не видит распространения антиамериканских настроений в России. «Люди продолжают смотреть американские фильмы, у каждого второго в руках — iPhone. Я думаю, будет очень трудно сделать российское общество полностью антиамериканским», — сказал он.

В декабре руководство Донецкого театра опера и балета пригласило Валерия Гергиева на гастроли. «Когда были события в Цхинвале, он с оркестром туда выехал. Для меня это был шок и подвиг. Он смелый человек и мировой дирижер. Я думаю, что он отзовется на наше приглашение», — говорил директор театра Евгений Денисенко «Русской службе новостей».

Гергиев выступал с оркестром Мариинского театра в Цхинвале в августе 2008 года.

Читайте также: Богатство звуков: как Валерий Гергиев стал главным музыкантом России

Новости партнеров