СМИ сообщили о планах Минздрава ввести доплату за бесплатные медуслуги

Российский Минздрав рассматривает возможность добавить к бесплатной медицине официальные платные услуги с целью "легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины". Об этом в субботу сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на проект "Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы", одобренный в декабре Общественным советом министерства.

В соответствии с планами чиновников, каждый гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования (ОМС), сможет купить дополнительную страховку(ОМС+), по которой ему окажут услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход.

Стоимость ОМС+ будет зависит от того, насколько человек следит за здоровьем: своевременно ли проходит диспансеризацию, насколько он подвержен вредным привычкам и занимается ли собственным оздоровлением. Минздрав, в свою очередь, готов предоставлять налоговый вычет тем, кто приобретёт дополнительный полис, указывает издание.

Как заявили "Коммерсанту" в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков, страховые компании "полностью поддерживают основные положения стратегии, но их не устраивает запрет платить за медуслуги наличными.

В Лиге защитников пациентов уверены, что полисы ОМС+ завуалируют дополнительные платежи населения, к тому же не ясно, о каких именно медуслугах в рамках дополнительного страхования идет речь.

Новости партнеров