Кадыров пообещал собрать 1 млн участников акции против карикатур на Мухаммеда

На акцию против карикатур на пророка Мухаммеда может прийти более 1 млн человек, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Первоначально мы ожидали, что соберется до 500 000 человек. Но по последним данным, число демонстрантов может перевалить за миллион. Это жители ЧР и многих других субъектов РФ", — написал Кадыров в воскресенье своем Instagram.

Как сообщил ранее Кадыров, шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, пройдет в Чечне 19 января. По его словам, пришло время "публично высказать свое отношение к безнравственным поступкам авторов французского журнала и тех сил, которые их к этому подталкивают". "Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий", — сообщил Кадыров, подчеркнув, что для него нет разницы между ваххабистами, экстремистами и теми, кто тиражирует карикатуры на пророка.

В Париже 7 января произошло нападение на редакцию Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, было совершено нападение. Братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника, застрелили 12 человек и скрылись. Террористов 9 января ликвидировали при штурме в городе Даммартен-ан-Гоэль. В свежем номере журнала, вышедшем спустя неделю после теракта тиражом 7 млн экземпляров, вновь были опубликованы карикатуры и другие ироничные материалы на тему религии и политики. Это спровоцировало многочисленные акции протеста мусульман по всему миру.

Новости партнеров