ДНР и ЛНР обвинили Киев в срыве минских переговоров

Ответственность за срыв очередного раунда мирных переговоров Минске 16 января по урегулированию конфликта на востоке Украины лежит на Киеве. Об этом заявил полномочный представитель самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР)в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Владислав Дейнего, сообщает "Российская газета".

"Киев сознательно пошел на обострение обстановки в преддверии планировавшейся встречи в Минске", — заявил Дейнего.

При этом, по словам Дейнего, несмотря на явную эскалацию вооруженного конфликта, ЛНР не будет возражать против декларируемого желания Киева "оказывать адресную гуманитарную помощь на территории провозглашенной республики". Также Дейнего заявил, что руководство республик пока категорически не настаивает на повышении статуса переговорщиков со стороны Киева, хотя, по его словам, "к полномочиям Кучмы есть вопросы" (Экс-президент Леонид Кучма является представителем Украины на трехстороних переговорах в формате Украина—ОБСЕ—Россия — прим. Forbes) .

В субботу о том, что Киев виноват в срыве очередного раунда консультаций Контактной группы в Минске заявил полномочный представитель "Донецкой народной республики" (ДНР) Денис Пушилин. Он заявил, что прибывшие в Минск на переговоры представители ДНР и ЛНР "гуляли по городу, смотрели достопримечательности", а после покинули белорусскую столицу, так как "никаких встреч там не проводилось".

В то же время, источник, близкий к контактной группе, ранее сообщил "Интерфаксу", что встреча не состоялась в Минске в пятницу, так как на нее не прибыли лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Новости партнеров