Первый канал показал текст мирных предложений Путина по Донбассу

В эфире Первого канала вечером в воскресенье, 18 января, был продемонстрирован текст послания президента России Владимира Путина президенту Украины Петру Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), в котором Путин предлагает Киеву и «ополченцам» самопровозглашенных ДНР и ЛНР в соответствие с минскими договоренностями прекратить огонь и отвести тяжелую технику.

«Предлагаю, чтобы обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные Минским Меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», — указывается в тексте.

В послании отмечается, что последние события на Донбассе вызывают глубокую обеспокоенность и «фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе Минского Меморандума». Даты на документе нет, но корреспондент Первого канала Антон Верницкий за кадром уточняет, что он был отправлен в ночь с четверг на пятницу.

О том, что Путин в ночь с четверга на пятницу направил Порошенко письменное послание с предложением об отводе тяжелой артиллерии, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отмечал, что в Москве крайне обеспокоены развитием ситуации на востоке Украины.

«За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии», — сообщил пресс-секретарь Путина.

По его словам, украинская сторона, получив послание утром в пятницу, отказалась от предложенного плана и не представила каких-либо встречных предложений.

За последние несколько дней ситуация на Донбассе обострилась. В частности, возобновились боевые действия в районе донецкого аэропорта. В воскресенье советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил в Facebook, что силовики в районе Донецка получили приказ открывать огонь по известным позициям боевиков.

Новости партнеров