МЭР предложило продлить заморозку накопительной части пенсии

Разработанный Минэкономразвития проект плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, внесенный 17 января в Белый дом, предполагает продление заморозки пенсионных накоплений россиян до 2018 года, говорится в документе, оказавшемся в распоряжении газеты «Коммерсантъ» в понедельник, 19 января.

По данным издания, в проекте, разработанном под руководством главы ведомства Алексея Улюкаева, предлагаются также ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры госрегулирования и возврат к темам пенсионного возраста. Проект документа должен быть рассмотрен на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января.

Предложенная мера касается заморозки накопительного компонента пенсионной системы на 2016-2018 годы — без трансфертов, замещающих в Пенсионном фонде России (ПФР) взносы на накопительную пенсию, пишет газета. В документе подчеркивается, что в 2016 году эти меры позволят бюджету сэкономить 37 млрд рублей, а в 2017 году — уже до 165 млрд рублей, в 2018 году — до 220 млрд рублей. Минэкономразвития настаивает на возвращении к обсуждению инициатив Минфина по увеличению пенсионного возраста и невыплате части пенсии работающим пенсионерам.

Министерство предлагает обсудить эти вопросы в первом квартале 2015 года. «При принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена — впрочем, и при отказе от идеи перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии неочевидны», — отмечает издание.

Власти в 2013 году запустили новый этап пенсионной реформы с целью оптимизации расходов пенсионной системы, в рамках которого было принято решение о заморозке пенсионных накоплений за 2014 год. Чиновники объясняли это решение необходимостью снизить нагрузку на бюджет и обещали, что мораторий будет отменен по завершении 2014 года. Заморозка пенсионных накоплений за 2014 год позволила сэкономить 243 млрд рублей. В июне министр финансов Антон Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в НПФ. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — сообщил глава Минфина.

Изначально предполагалось, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ продлится год, но в августе его решили продлить и на 2015 год. После объявления о продлении заморозки Сергей Беляков, тогда занимавший должность заместителя министра экономического развития, написал на своей странице в Facebook, что ему стыдно за это. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», — заявил Беляков. В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Белякова от должности замглавы МЭР.

В ноябре Госдума и Совет Федерации приняли закон, предусматривающий продление заморозки накопительной части пенсии на 2015 год. Президент России Владимир Путин подписал его в начале декабря.

Читайте также: Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету

Новости партнеров