МТС разработала аналог Skype за 100 млн рублей

Оператор мобильной связи МТС потратил более 100 млн рублей на создание аналога Skype - мобильного приложения для видеосвязи, обмена текстовыми сообщениями и файлами на базе стандарта Rich Communication Services (RCS), сообщил представитель компании Дмитрий Солодовников, передает газета «Ведомости» в понедельник, 19 января.

Мобильный оператор надеется при помощи разработки заработать на услугах и трафике, которые сейчас приносят деньги интернет-компаниям. По данным газеты, сотрудники МТС уже начали тестировать новое приложение. На рынок стандарт RCS должен выйти до конца июня 2015 года — сначала в столице, а затем и в регионах.

Солодовников отметил, что звонки и передача сообщений внутри сети МТС будет бесплатной, общение в сетях других операторов будет тарифицироваться, как обычные звонки и SMS. Приложение будет доступно для пользователей смартфонов на Android и iOS. Представитель компании добавил, что многих аппаратах RCS уже встроен производителями по умолчанию. Речь идет о продукции Samsung, HTC, Microsoft, Sony, LG.

Газета уточняет, что «Вымпелком» пока еще обсуждает целесообразность запуска RCS и готовится к возможному запуску этого стандарта. Дочерняя компания «Мегафона» Yota уже закончила тестировать новый стандарт, однако о коммерческой эксплуатации говорить пока рано, так как подобные устройства еще не распространены на рынке.

По данным газеты, стандарт RCS создавался с 2008 года и работает в сетях немецких T-Mobile и Vodafone, испанских Vodafone, Movistar и Orange, французской Orange, американских Sprint и MetroPCS, а также некоторых операторов в Латинской Америке.

Новости партнеров