В Москве арестовали подозреваемых в аварии на «Распадской» в 2010 году

Суд в Москве арестовал возможных виновников аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области в мае 2010 года, в результате которой погиб 91 человек, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда.

В рамках уголовного дела, которое было возбуждено четыре с половиной года назад, заключены под стражу бывший директор шахты Игорь Волков и бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц.

Ранее Волков и Вальц находились под подпиской о невыезде.

Мера пресечения Волкову изменена в связи с предъявленными ему новыми обвинениями в совершении двух умышленных преступлений, связанных с нарушением правил пожарной безопасности. Вальц, который был привлечен к ответственности по делу об аварии на шахте лишь в сентябре 2013 года, заключен под стражу из-за попытки оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу расследования.

Срок следствия по делу продлен до апреля 2015 года.

Авария на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Погиб 91 человек, 133 человека получили травмы.

Группа «Распадская» также входит в состав Evraz и объединяет предприятия единого комплекса по добыче коксующегося угля, включая крупнейшую в стране одноименную шахту, шахту «МУК-96», «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская-Коксовая» и обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Evraz черех «дочку« Corber Enterprises Limited владеет 82% акций «Распадской», остальной пакет находится в свободном обращении.

Evraz является одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в мире и включает предприятия в России, США, Италии, Чехии, ЮАР и на Украине. Компания принадлежит бизнесменам Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову.

Читайте также: «Правила безопасности угольных шахт — это прошлый век»

Новости партнеров