Чиновники назвали претендентов на проектное финансирование Центробанка

Чиновники назвали пять кандидатов на проектное финансирование, то есть выделение денег банкам под залог кредитов на инвестиционные проекты со стороны Центробанка, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников в понедельник, 19 января.

По словам заместителя министра экономического развития Николая Подгузова, заседание по этому вопросу пройдет 26 января.

Среди пяти выбранных проектов два имеют отношение к мобильной связи, три — к птицеводству. Бренд Tele2 «Т2 РТК холдинг» намерен строить сети третьего и четвертого поколений в Москве (возможным заемщиком может выступить «Пилар») и других регионах (заемщик - входящая в группу Tele2 «Милликом новые технологии коммуникаций»). Банком-кредитором является совладелец Tele2 — банк ВТБ.

Три других проекта касаются птицеводства. По словам представителя Минсельхоза, эти проекты относятся к группе «Ресурс» (тамбовский комплекс по переработке мяса птицы на Токаревской птицефабрике и ставропольские площадки «Овощная-1» и «Овощная-2» на Кочубеевской птицефабрике) и птицефабрике «Акашевская» (9-я очередь птицеводческого комплекса в Марий Эл). Кредитором выступит Россельхозбанк.

Издание уточняет, что механизм проектного финансирования формировался весной 2014 года с целью стимулирования роста экономики. Банк получает деньги под ключевую ставку Центробанка минус 1 процентный пункт с условием выдачи не выше ключевого плюс 1 процентный пункт. Кредит должен быть покрыт на 25% госгарантиями, таким образом, маржа банков не должна превысить 2%, отмечает издание.

По данным газеты, Центробанк готов потратить на программу 50 млрд рублей, несмотря на это, банки уже отобрали десятки проектов на десятки миллиардов рублей, отмечает Подгузов. Он отметил, что в перспективе на эту программу необходимо направить больше средств, однако ставить вопрос о росте лимита можно будет только после запуска и отработки этого механизма.

Правительство утвердило программу поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования за счет кредитных средств Банка России в середине октября. Она была разработана Минэкономразвития в рамках исполнения поручений президента от мая 2014 года.

В документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, указывалось, что в рамках механизма планируется предоставить кредиты объемом до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. Выданным в рамках программы кредитам в 2015-2018 годах будут предоставлены госгарантии объемом до 125 млрд рублей.

Новости партнеров