МЭР опровергло обсуждение заморозки пенсионных накоплений до 2018 года

Информация газеты «Коммерсантъ» о том, что Минэкономразвития предлагало продлить заморозку накопительной части пенсионных накоплений до 2018 года, не соответствует действительности, указывается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства в понедельник, 19 января.

В заявлении отмечается, что Минэкономразвития «считало бы такой шаг (продление моратория) нецелесообразным». В МЭР указывают, что предложение, содержащееся в разработанном ведомством антикризисном плане, не затрагивает накопительный компонент пенсии и касается только распределительной части. Предложение относится исключительно к процедуре формирования доходов распределительного компонента в части определения объема трансферта бюджета, направляемого в пенсионный фонд на финансирование страховых пенсий, следует из сообщения.

Минэкономразвития напоминает, что с 2015 года планируется запустить систему гарантирования пенсионных накоплений, куда будут допущены НПФ, и планируется возобновить передачу вновь уплачиваемых страховых взносов в соответствии с выбором, сделанным гражданами.

«В связи с этим для дальнейшего продления моратория нет каких-либо оснований», — резюмировали в МЭР.

Ранее в понедельник замглавы Минфина России Алексей Моисеев сообщил ТАСС, что министерство финансов не обсуждает продление заморозки накопительной части пенсий «в контексте бюджетного процесса». Моисеев также сообщил, что Минфин пока не получил подготовленный Минэкономразвития антикризисный план.

В понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минэкономразвития внесло в правительство проект антикризисного плана, в который включено предложение продлить заморозку пенсионных накоплений россиян на 2016-2018 годы. Издание отмечало, что документ будет рассматриваться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января.

Правительство осенью 2013 года заморозило передачу в НПФ пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год. Это позволило передать в антикризисный резерв бюджета 243 млрд рублей. Эти деньги «пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», и возвращать их «никто не собирался», заявлял в июне глава Минфина Антон Силуанов.

Изначально предполагалось, что пенсионные накопления будут разморожены после 2014 года. Но в августе мораторий на передачу накоплений в НПФ решили продлить еще на 2015 год. Сергей Беляков, занимавший тогда пост замглавы МЭР, извинился в Facebook «за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», и был уволен в тот же день.

Читайте также: Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету

Новости партнеров