Кадыров возложил вину за теракт в Париже на западные спецслужбы

За нападением на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января, в результате которого погибли 12 человек, могли стоять западные спецслужбы, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на митинге в защиту исламских ценностей, проходящем в Грозном в понедельник.

Кадыров заявил, что Европа «не сделала должных выводов из кровавых событий в Париже», передает РИА Новости. «Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу в поддержку вседозволенности», — заявил глава Чечни. Это «дает законное право говорить, что за инцидентом могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения ИГИЛ», добавил Кадыров.

Он подчеркнул, что «все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман», должны усвоить, что те «готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя пророка», сообщается на сайте главы Чечни. Кадыров также заявил, что мусульмане «не позволят использовать себя для раскачивания ситуации» в России.

В понедельник в Грозном проходит шествие против карикатур на пророка Мухаммеда. Официальная численность участников пока не обнародована. В воскресенье Кадыров заявил, что число участников акции может превысить 1 млн. Сам глава Чечни прибыл на митинг вместе со своей семьей.

Двое террористов, братья Саид и Шериф Куаши, 7 января в Париже ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, известного карикатурами на пророка Мухаммеда, и открыли стрельбу. Куаши застрелили 12 человек. 8 января еще один террорист, Амеди Кулибали, застрелил женщину-полицейского в пригороде Парижа Монруж, а 9 января захватил заложников в кошерном магазине в Париже. Четверо заложников были убиты. 9 января всех троих террористов ликвидировали.

11 января в Париже прошел марш памяти жертв терактов. В акции принимали участие до 1,5 млн человек, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и палестинский лидер Махмуд Аббас, король и королева Иордании.

Новости партнеров