Могерини исключила смягчение санкций против России на встрече ЕС

Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила в понедельник, что на очередной встрече глав МИДов стран-членов ЕС в Брюсселе, которая состоится 19 января 2015 года, не будет приниматься решение в отношении санкций против России, сообщила газета The Wall Street Journal.

"В центре дискуссий не будет поддержка Украине, которая остается крепкой и неизменной. И это не будет дискуссия по санкциям", — приводит издание ее слова.

Этим заявлением верховный комиссар ЕС опровергла высказываемые рядом аналитиков мнения, что на встрече ЕС могут быть ослаблены ограничительные меры в отношении России, учитывая, что падающие цены на нефть и так уже сказались негативно на состоянии российской экономики. В пользу этих ожиданий говорил и обнародованный на прошлой неделе внутренний документ ЕС, намечающий возможные области сотрудничества с Москвой.

Дискуссия по России станет одним из главных вопросов в повестке дня совещания министров иностранных дел стран-членов ЕС, признала Могерини. Но любое обсуждение антироссийских санкций будет проводиться при улучшении положения дел на востоке Украины в свете выполнения минских договоренностей.

Могерини назвала "плохими новостями" сообщения об ухудшении ситуации на востоке Украины. И пообещала, что дискуссии в отношении России сконцентрируются на том, как более скоординировано и эффективно использовать те инструменты, которые имеются в арсенале Брюсселя.

15 января агентство Reuters сообщило, что Могерини предлагает министрам иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе 19 января обсудить возобновление сотрудничества с Москвой по таким вопросам, как Сирия, Ирак, Ливия, Иран, КНДР, палестинский вопрос, а также лихорадка Эбола. Кроме того, Могерини призвала страны ЕС делать различие между санкциями, введенными в отношении частных лиц и компаний после присоединения Крыма, и санкциями в отношении секторов российской экономики, поводом для которых стал конфликт на востоке Украины. В случае с первыми санкциями «в краткосрочной перспективе не ожидается никаких изменений», подчеркнула тогда глава дипломатии. Но ЕС должен быть готов смягчить секторальные санкции, как только Россия реализует минские соглашения.

Новости партнеров