Федун напомнил РФС о долге в 300 млн рублей

Председатель совета директоров московского футбольного клуба "Спартак" и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сообщил в понедельник агентству ТАСС, что будет добиваться от Российского футбольного союза (РФС) возвращения долга в сумме 300 млн рублей.

«Я буду добиваться, чтобы долг был погашен», — подчеркнул миллиардер.

Он напомнил, что в 2013 году предоставил РФС заем, предназначенный для организации качественной подготовки сборной России к чемпионату мира по футболу в Бразилии в 2014 году. РФС, по его словам, обещал расплатиться по долгам за счет поступлений от ФИФА, но этого не произошло. С учетом процентов сумма долга в настоящее время составляет около 300 млн рублей, пояснил Федун.

Он отказался комментировать возможные сроки погашения задолженности. Но заверил, что будет добиваться, чтобы эта задолженность была погашена.

Осенью 2014 года президент РФС Николай Толстых назвал сумму дефицита бюджета организации — 500 млн рублей.

19 января 2015 года истек срок, установленный Рострудом для выплаты РФС задолженности по зарплатам тренерского штаба сборной России по футболу. В случае неисполнения предписания трудовая инспекция по Москве проведет в РФС внеплановую проверку.

РФС с июня 2014 года не выплачивает зарплату главному тренеру сборной России Фабио Капелло и генеральному менеджеру национальной команды Оресте Чинквини.

Газета «Ведомости» сообщила в понедельник со ссылкой на источник, близкий к РФС, что «чистый» долг РФС перед Капелло составляет €5-5,5 млн, или, с учетом роста курса евро, почти 400 млн рублей. Кроме того, РФС еще должен выплатить подоходный и единый социальный налог с этой суммы, что увеличит сумму общей задолженности союза только по зарплате еще на 200 млн рублей — до 600 млн рублей.

Размер зарплаты Капелло был утвержден при заключении нового контракта с РФС в январе 2014 года, всего за несколько месяцев до чемпионата мира в Бразилии. Срок контракта истекает после завершения чемпионата мира 2018 года в России.

На ЧМ-2014 года в Бразилии сборная России выступила неудачно и не смогла выйти из группы в дальнейший круг.

Читайте также: Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд

Новости партнеров