Москва отклонила предложение Киева подписать график отвода войск

МИД России отверг предложения Украины подписать график имплементации Минских договоренностей, который предполагает отвод тяжелых вооружений на Донбассе, следует из заявления российского министерства, обнародованного в понедельник, 19 января.

"Настоятельно рекомендуем украинской стороне не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на Юго-Востоке внешнеполитической риторикой", — подчеркивается в сообщении российского МИДа. В заявлении также отмечается, что если украинская сторона "действительно искренне готова" к взаимному с "ополченцами" отводу тяжелых вооружений согласно Минским договоренностям, то следует немедленно приступить к практическим действиям на месте, "тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком".

Ранее, 18 января, украинский МИД обратился к российской стороне с предложением подписать график имплементации минских договоренностей в редакции от 13 ноября. Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму. На первый этап отводится два дня, на второй — пять дней, на третий — три недели.

В заявлении МИДа Украины отмечается, что российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа, в связи с чем Киев решил вновь обратиться к Москве с просьбой его подписать, так как это позволит «немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов».

Новости партнеров