В Чечне насчитали более 1 млн человек на митинге против карикатур на Мухаммеда

Глава МВД по Чеченской республике Руслан Алханов заявил, что в манифестации в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда приняли участие более 1 млн человек, передает в понедельник, 19 января, "Интерфакс".

В то же время, по оценке МВД России, в митинге приняли участие свыше 800 000 человек, сообщает РИА Новости.

Акция состоялась на главной площади Грозного — имени Ахмата-хаджи Кадырова — по инициативе духовенства республики. Как сообщает "Интерфакс", людьми были также заполнены все центральный площади и проспекты города. В манифестации приняли участие не только жители Чечни, но и соседних регионов, а также Москвы.

Перед собравшимися выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, а также председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, епископ Махачкалинской и Грозненский Варлаам и представители различных регионов. Они резко осудили действия карикатуристов.

Во Франции 14 января вышел новый номер Charlie Hebdo, первый после теракта 7 января. Издание, вышедшее тиражом 7 млн экземпляров, опубликовало на своей обложке пророка Мухаммеда. В самом еженедельнике были вновь опубликованы карикатуры и ироничные материалы на тему религии и политики. Это вызвало многочисленные акции протеста мусульман по всему миру.

В результате нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже 7 января погибли 12 человек. Charlie Hebdo известен своими карикатурами на политические и религиозные темы. В частности, он неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, изображать которого по канонам ислама запрещено. 11 января в Париже и других французских городах прошел "республиканский марш" против терроризма, ставший самой массовой акцией в истории Франции. По оценкам французского МВД, на улицы вышли несколько миллионов человек.

Новости партнеров