ЕБРР резко ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2015 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) резко снизил прогноз по росту российской экономики в 2015 году, оценив возможный спад ВВП России в 4,8%, сообщается на сайте организации в понедельник. Этот прогноз разительно отличается от предыдущей оценки, представленной ЕБРР в сентябре 2014 года. Тогда ЕБРР прогнозировал, что экономика России в 2015 году сократится на 0,2%.

«Двукратное снижение цен нефти добавило проблем России, чей экономический рост уже замедлялся в условиях неопределенности и слабого доверия инвесторов после введения санкций в 2014 году», — отмечается в сообщении ЕБРР.

Банк указывает, что от обвала цен нефти также пострадали Казахстан, Азербайджан и Туркмения. Белоруссия, Туркмения и Армения и другие развивающиеся страны, имеющие тесные связи с Россией, испытывают сильное давление от девальвации рубля. В Армении и Молдавии в 2015 году прогнозируется нулевой рост, а ВВП Белоруссии, как ожидает ЕБРР, сократится на 1,5%. Прогноз по росту ВВП Туркмении снизился незначительно — до 9,7% с 10%, ожидавшихся в сентябре.

Экономика Украины, по оценке ЕБРР, остается «в особо тяжелом состоянии». Киеву приходится иметь дело не только с последствиями конфликта на Донбассе, но и с неопределенностью по объемам и срокам получения международной финансовой помощи, отмечает банк. По прогнозу ЕБРР, украинская экономика в 2015 году сократится на 15%.

Новости партнеров