Минфин предложил зафиксировать июльский курс для определения недостаточной капитализации

Минфин России предложил зафиксировать курс доллара к рублю по состоянию на 1 июля 2014 года при определении недостаточной капитализации компаний на 2015 год, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Шаталова.

В январе 2015 года Минфин должен был подготовить предложения по корректировке правил определения недостаточной капитализации в том, что касается определения размера контролируемой задолженности. По словам Шаталова, скачки курса приводят к изменению размера контролируемой задолженности и она может выйти за пределы нормативов.

Исправить подобную ситуацию, пояснил замминистра, можно фиксацией курса на определенную дату, чтобы для правил недостаточной капитализации в течение определенного периода времени действовал фиксированный курс. Вернуться к старому правилу, пояснял Шаталов, можно будет после того, как эта "стихия" — резкие колебания курса — пройдет.

Действующая норма статьи 269 Налогового кодекса предусматривает, что если контролируемая задолженность перед иностранной компанией более чем в 3 раза превышает собственный капитал компании, то предельная величина процентов по такой задолженности, которую относят на расходы, определяется делением суммы процентов на коэффициент капитализации.

Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность. Она не включается в состав расходов и облагается налогом на прибыль.

Новости партнеров