Дворкович предупредил о дальнейшем росте цен на хлеб

Тенденция повышения цен на муку и хлеб в России в ближайшее время сохранится, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в понедельник, 19 января.

Дворкович отметил, что для роста цен на товары есть ряд объективных предпосылок, в частности, зависимость от импорта, передает ТАСС. «Там существует рост курса иностранной валюты. Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен», — заявил вице-премьер.

По его словам, правительство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «реагируют и немедленно разбираются с каждым конкретным случаем (повышения цен) в каждом конкретном регионе». Такие случаи уже были, в частности, с ценами на гречку, добавил Дворкович. Правительство учитывает и то, что происходило с ценами в предыдущие годы: например, на некоторые товары цены долго не росли, и сейчас происходит компенсирующий рост, объяснил Дворкович.

По данным Росстата, с 1 по 12 января мука подорожала на 1,6% к концу декабря 2014 года, хлеб из пшеничной муки и ржано-пшеничной муки — на 1,1-1,2%. В декабре Аркадий Дворкович говорил, что рост цен на продовольствие в России в 2015 году может превысить 10%, а на отдельные продукты достичь 20%.

Новости партнеров