Суд по разделу имущества Потаниных перенесли на февраль

Пресненский суд Москвы в понедельник отложил на 19 февраля заседание по иску о разделе имущества между президентом компании «Интеррос», миллиардером Владимиром Потаниным и его бывшей супругой Наталией Потаниной, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Потаниной.

Заседание перенесено по причине неявки в суд председателя правления «Интерроса» Сергея Барбашева, который является свидетелем со стороны Потанина, сообщила собеседника агентства. По ее словам, свидетель не пришел на заседание из-за болезни.

Представитель Потаниной отметила, что в понедельник суд должен был рассматривать иск о разделе имущества, оцениваемого в $140 млн на день подачи иска. РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Потаниной Оксану Косаченко передает, что имущество, которое делит Пресненский суд Москвы, оценивается в $100 млн «с учетом колебаний национальной валюты». По словам Косаченко, адвокаты Потаниной попытаются доказать, что компания «Норникель» также нуждается в разделе, поскольку была нажита совместно. «Наталья Николаевна не собирается вмешиваться в бизнес супруга, но она имеет право на достойную компенсацию за более чем 30 лет брака», — сказала пресс-секретарь.

Владимир Потанин в конце 2013 года подал на развод. В феврале 2013 года Потанины развелись. Суд обязав бизнесмена выплачивать бывшей жене алименты на содержание младшего сына в размере 25% своего заработка (8,5 млн рублей в месяц).

Изначально источник в окружении Потанина говорил Forbes, что между бывшими супругами не будет имущественных споров. Но впоследствии глава «Интерроса» подал иск о разделе имущества. Миллиардер предложил разделить имущество, оцениваемое в $140 млн: несколько банковских счетов, квартиру, три участка, дом в Подмосковье, часовню и акции «Газпрома». Эти активы были нажиты им до начала 2007 года, когда, как утверждает Потанин, его брак фактически завершился. Потанин также получил разрешение суда на то, чтобы переводить бывшей жене только половину суммы алиментов и зачислять вторую половину на личный счет сына.

Со своей стороны Наталия Потанина добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. Бывшая жена миллиардера также подала иски в суды России, США и Кипра, требуя раскрытия информации об активах бизнесмена.

В 2007 году Потанин начал делить бизнес со своим давним партнером, миллиардером Михаилом Прохоровым. В результате раздела активов Потанин стал единственным владельцем «Интерроса», которому сейчас принадлежит 30,27% «Норникеля», 100% горнолыжного курорта «Роза Хутор», 90% разработчика фармпрепаратов «НПО Петровакс фарм», 88% девелопера «Профэстейт», 51% аэропортового логиста «Интерпорт» и 50% интернет-холдинга «Афиша».

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году. У пары — трое общих детей: совершеннолетние Анастасия и Иван и школьник Василий. После развода с Наталией Потаниной миллиардер женился во второй раз.

Читайте подробнее: Как бывшая жена Потанина доказывает, что он миллиардер

Новости партнеров