В Армении умер раненный российским солдатом ребенок

Шестимесячный Сережа Аветисян, который был единственным выжившим после нападения российского солдата Валерия Пермякова на его семью в Гюмри, скончался в понедельник от полученных ранений, сообщается на сайте министерства здравоохранения Армении.

В сообщении отмечается, что вечером в воскресенье состояние Аветисяна ухудшилось, и в понедельник в 17:02 по местному времени (16:02 мск) врачи зафиксировали смерть ребенка.

Эту информацию подтвердил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы Леонид Рошаль, который следил за состоянием мальчика. «В Армении умер ребенок. Врачи делали все возможное и не возможное. Это ужасная трагедия для нас всех. Слов не хватает и комок в горле», — написал Рошаль в своем «твиттере».

Трагедия в армянском городе Гюмри произошла 12 января. Рано утром в своем доме были найдены убитыми шесть местных жителей, членов семьи Аветисян. Единственным выжившим оказался шестимесячный ребенок, которого госпитализировали с тяжелыми ранениями. Напавший на семью скрылся, но оставил в доме российскую военную форму, автомат Калашникова и армейские ботинки, подписанные изнутри «Валерий Пермяков». Пермяков оказался солдатом срочной службы, который незадолго до убийства сбежал с оружием из расположения 102-й российской базы, расположенной в Гюмри в соответствии с двусторонним соглашением 1995 года.

В ночь на 13 января Пермякова задержали на границе Армении с Турцией. В ходе допроса он сознался в убийстве. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 104 УК Армении (убийство двух и более лиц). Пермякову также предъявлено обвинение в дезертирстве. В настоящее время он находится на территории российской военной базы под арестом.

После задержания Пермякова жители Гюмри провели несколько массовых акций протеста против того, чтобы военнослужащего судили по российскому, а не армянскому законодательству.

В воскресенье, 18 января, президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном выразил соболезнования родным семьи Аветисян и всему армянскому народу и пообещал, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом.

Читайте также: Трагедия в Гюмри: как России не потерять Армению

Новости партнеров