Дворкович не исключил замораживания цен на продовольствие | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.22
RTS1285.33
GOLD1334.08

Дворкович не исключил замораживания цен на продовольствие

читайте также
Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Трио на границе: о чьем зерновом терминале Путин будет договариваться с Китаем Рывок в никуда: доктрина Глазьева для России Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Декларации-2013: 10 богатейших семей Кремля и Белого дома Доходная статья: чиновники богатеют и переводят деньги в Россию Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию Атака на «медведевских»: какие претензии возникли к Дворковичу Плохой урожай: за что заморожены активы одного из крупнейших агрохолдингов Почему Россия вошла в новый год с самыми низкими запасами зерна за последние 5 лет Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова Игорь Сечин vs. Дмитрий Медведев в комиксе «Короли скважины» Как правительство Медведева работает с документами: комиссия по борьбе со «сливами» Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович Новая приватизация: «Роснефть» без спешки, споры о Сбербанке

Дворкович не исключил замораживания цен на продовольствие

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович не исключил в понедельник, что в стране могут быть заморожены цены на продовольствие, сообщил "Интерфакс".

На заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме он сообщил об использовании правительством почти всех механизмов мониторинга цен на продовольствие. Единственный инструмент, который пока не используются кабмином, — регулирование цен. Эта мера не используется, так как  есть опасения возникновения дефицита продуктов питания, цены на которые регулируются. Но, заверил Дворкович, в случае необходимости — длительного роста цен на 30% — и этот механизм будет задействован.

Вице-премьер назвал объяснимым рост цен на гречневую крупу. Он пояснил депутатам, что когда какого-то товара на рынке в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могу. "Можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас", — подчеркнул Дворкович. 

Он заверил, что гречка в стране будет, но цены из-за этого не упадут. Он сообщил, что правительство может принять дополнительные меры регулирования и заморозить цены. "Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки", — отметил он.

В конце октября 2014 года поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири: отпускная цена на гречку высокого ценового сегмента выросла на 20%. По гречке низкого ценового сегмента речь шла о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

После этого, 5 ноября, Минсельхоз заверил, что Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы. К тому времени гречиха была обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечалось в пресс-релизе ведомства.

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Резкий рост цен на гречневую крупу уже происходил в России  — в 2010 году из-за засухи в центральной части страны. Тогда ФАС объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться