Дворкович не исключил замораживания цен на продовольствие

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович не исключил в понедельник, что в стране могут быть заморожены цены на продовольствие, сообщил "Интерфакс".

На заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме он сообщил об использовании правительством почти всех механизмов мониторинга цен на продовольствие. Единственный инструмент, который пока не используются кабмином, — регулирование цен. Эта мера не используется, так как есть опасения возникновения дефицита продуктов питания, цены на которые регулируются. Но, заверил Дворкович, в случае необходимости — длительного роста цен на 30% — и этот механизм будет задействован.

Вице-премьер назвал объяснимым рост цен на гречневую крупу. Он пояснил депутатам, что когда какого-то товара на рынке в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могу. "Можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас", — подчеркнул Дворкович.

Он заверил, что гречка в стране будет, но цены из-за этого не упадут. Он сообщил, что правительство может принять дополнительные меры регулирования и заморозить цены. "Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки", — отметил он.

В конце октября 2014 года поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири: отпускная цена на гречку высокого ценового сегмента выросла на 20%. По гречке низкого ценового сегмента речь шла о повышении отпускных цен почти в 2 раза.

После этого, 5 ноября, Минсельхоз заверил, что Россия полностью обеспечена гречкой и есть возможность для экспорта этой крупы. К тому времени гречиха была обмолочена с площади 685 600 га (это 69,4% от общей площади). Намолочено 700 000 т при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отмечалось в пресс-релизе ведомства.

По данным Минсельхоза, норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Резкий рост цен на гречневую крупу уже происходил в России — в 2010 году из-за засухи в центральной части страны. Тогда ФАС объяснила неоправданный рост цен на гречневую крупу «сговорами в оптовом звене».

Новости партнеров