Абызов призвал увольнять топ-менеджеров госкомпаний за неэффективность

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов предложил в понедельник расторгать контракты с топ-менеджерами госкомпаний в случае невыполнения ими стандартов эффективности, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Открытого правительства.

"Есть предложение распространить ответственность вплоть до расторжения контракта", — подчеркнул Абызов.

Он пояснил, что принятие долгосрочных программ развития и КПЭ (ключевых показателей эффективности) менеджмента и является системой эффективного контракта между государством как собственником и менеджментом компаний. "Вознаграждение менеджмента должно зависеть от выполнения КПЭ", — сказал министр. И сообщил, что соответствующие положения в госкомпаниях будут утверждены в первом квартале 2015 года.

По словам Абызова, оценивать исполнение показателей и их зависимость от усилий менеджмента, внешних факторов и так далее должен внешний аудитор.

Президент России Владимир Путин распорядился по итогам совещания от 9 декабря 2014 года представить в правительство отчеты об исполнении долгосрочных программ развития (ДПР) и о достижении утвержденных КПЭ вместе с годовыми отчетами перед акционерами. Он также предупредил руководителей госкомпаний, что их зарплата будет зависеть от снижения издержек организации.

Срок предоставления отчетов — 8 июня 2015 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять такие программы и показатели эффективности Минэкономразвития и Абызову. ДПР и КПЭ должны пройти анализ в экспертном совете.

Эксперты изучили 51 ДПР и набор КПЭ госкомпаний и ФГУП. На доработку были отправлены 40 программ. Некоторые программ были доработаны к рассмотрению в правительстве, шесть были отправлены на доработку после рассмотрения в правительстве, в том числе и по замечаниям, отмеченным в экспертных заключениях.

Новости партнеров