«Лукойл» пригрозил подать иск к СБУ

Российская компания «Лукойл», которую Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила в финансировании терроризма, намерена защищать свою деловую репутацию всеми возможными способами, вплоть до подачи искового заявления, заявил руководитель пресс-службы компании Виталий Матушкин «Лукойлу» в понедельник, 19 января.

Он подчеркнул, что «Лукойл» ведет свою деятельность во всех странах мира в строгом соответствии с законом, передает «Интерфакс». Представитель «Лукойла» не уточнил, собирается ли компания судиться с Главным следственным управлением СБУ.

СБУ подозревает структуры, входящие в группы «Лукойла» и «СЕПЕК» («ВЕТЭК») украинского бизнесмена Сергея Курченко, в финансировании терроризма на Донбассе. По версии следствия, в 2013-2014 годы должностные лица «Лукойла» организовали контрабанду и продажу на Украине более 2 млн т нефтепродуктов стоимостью около $2 млрд. Незаконно полученные средства по фиктивным договорам перечислялись на счета подконтрольных предприятий и в дальнейшем направлялись на финансирование деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявила СБУ. 16 января ведомство завело уголовное дело по статьям 209 и 258-5 Уголовного кодекса Украины («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и «финансирование терроризма»).

«Лукойл» 16 января отверг подозрения, заявив, что неизменно ведет свою деятельность в рамках закона.

В субботу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что преследование «Лукойла» на Украине может быть направлено на национализацию единственного актива нефтяной компании в этой стране — компании «Лукойл-Карпатнефтехим».

Новости партнеров