В Австрии задержали подозреваемого в организации убийства экс-владельца Wadan Yards

Бывшего первого замгендиректора ФЛК и экс-владельца Wadan Yards убили в 2011 году

Компетентные органы Австрии задержали 17 января находившегося в международном розыске руководителя преступного сообщества Аслана Гагиева, сообщил в понедельник, 19 января, представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. На данным момент решается вопрос об экстрадиции Гагиева в Россию.

В пресс-релизе Следственного комитета подчеркивается, что на счету созданной и возглавляемой Гагиевым преступной организации более 40 убийств, в том числе совершенное в 2011 году убийство бывшего первого замгендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) и экс-владельца немецкой судоверфи Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной.

"Как только Аслан Гагиев будет доставлен к российским следователям, с ним будут проведены соответствующие следственные действия", — сообщили в СКР.

Убийство Андрея Бурлакова произошло 29 сентября 2011 года в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте в Москве, когда он и его гражданская супруга и бизнес-партнер Анна Эткина беседовали с журналистом Первого канала Максимом Гладких. Убийца расстрелял в упор Бурлакова и Эткину, произведя из огнестрельного оружия не менее пяти выстрелов в область головы и тела потерпевших, а затем скрылся. От полученных ранений Бурлаков скончался, Эткину спасли врачи.

В сентябре 2012 года в Москве по подозрению в убийстве Бурлакова был арестован 23-летний уроженец Дагестана Магомед Мичилов. При проведении следственных действий Эткина опознала в нем преступника, но сам Мичилов вину не признал.

Бурлаков в 2002-2009 годы работал в подконтрольной государству ФЛК, в последние годы занимал в ней пост первого заместителя гендиректора. Он также возглавлял совет директоров обанкротившейся немецкой судоверфи Wadan Yards. В 2008 году верфи были приобретены российскими инвесторами, среди которых был сын бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова — Виталий. Анна Эткина занимала пост замглавы ЗАО КБ Мира-банка, у которого в 2008 году была отозвана лицензия, и президента Wadan Yards.

Сразу после убийства Бурлакова источники сообщали, что убитый бизнесмен предпринимал попытки блокировать принадлежавший Виталию Юсуфову пакет акций Банка Москвы и привлечь его к уголовной ответственности. Бурлаков и Эткина полагали, что сделка по продаже Юсуфову верфей Wadan Yards являлась рейдерским захватом. Тогда также сообщалось, что примерно за месяц до убийства супруги стали замечать за собой слежку.

Читайте также: Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей

Новости партнеров