«Нафтогаз» и польская Gaz-System согласовали строительство газопровода на границе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что украинская компания "Нафтогаз" и польская Gaz System подписали соглашение о строительстве на границе двух стран газового интерконнектора (газовой трубы) между двумя странами мощностью 10 млрд куб. м в год, передает в понедельник, 19 января, ТАСС.

Выступая на пресс-конференции, Яценюк подчеркнул, что речь идет "не о реверсе российского газа, а о доступе к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше". Кроме того, по его словам, речь идет о доступе Украины "к немецкому газовому рынку, как одному из самых эффективных".

В середине декабря украинская "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем. Документ предусматривает интеграцию газотраспортных систем двух стран для увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы через Польшу, а также обеспечения хранения европейского газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) и его последующей передачи европейским потребителям.

Новости партнеров