Сноуден отказался от использования iPhone из соображений безопасности

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден не пользуется iPhone по соображениям безопасности, сообщил РИА Новости Анатолий Кучерена — адвокат, представляющий интересы Сноудена в России.

"Эдвард не пользуется айфоном, у него простой телефон… Айфон имеет соответствующие программы, которые могут иногда активироваться без нажатия кнопки владельца, и собирать информацию о пользователе, поэтому по соображениям безопасности он отказался от этого телефона", — заявил Кучерена, добавив при этом, что пользоваться или нет этим телефоном — выбор каждого человека, но Сноуден подходит к этому вопросу с профессиональной точки зрения. Адвокат также добавил, что в целом жизнь в России Сноудена устраивает, и он всем доволен.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден прославился летом 2013 года после публикации в СМИ конфиденциальных документов американских спецслужб. В мае 2013 года он уехал из США в Гонконг, где и передал свои файлы журналистам. После обнародования секретных данных о слежке американских спецслужб за пользователями интернета власти США аннулировали паспорт Сноудена. Он также был заочно обвинен в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

23 июня 2013 года экс-сотрудник АНБ, совершая транзитный перелет в Гавану через Москву, оказался с недействительным паспортом в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он провел там более пяти недель, рассылая в разные страны просьбы о предоаставлении убежища. 1 августа Сноуден получил убежище в России и сразу после этого покинул аэропорт.

В конце октября 2013 года Анатолий Кучерена рассказал, что Сноуден устроился на работу в крупную российскую интернет-компанию, название которой адвокат отказался сообщить по соображениям безопасности. В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительство в России сроком еще на три года.

Новости партнеров