Минэнерго предложило забрать у Total управление Харьягинским проектом

Минэнерго недовольно работой оператора Харьягинского нефтяного месторождения — французской компанией Total, владеющей долей в 40% и работающей на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), и хочет передать управление этого месторождения «Зарубежнефти», сообщил газете «Ведомости» во вторник, 20 января, федеральный чиновник.

По данным издания, Минэнерго не устраивает невыполнение компанией плана по добыче нефти, а также отсутствие решения по вопросу утилизации попутного нефтяного газа. «В конце декабря Минэнерго предложило передать технологическое управление проектом российским компаниям, готовым взять на себя такую ответственность, — рассказал собеседник газеты. Он добавил, что решения по этому вопросу пока нет.

Эти сведения изданию подтвердили сотрудник правительства и человек, близкий к Харьягинскому проекту. По словам одного из собеседников, функции оператора предлагается передать «Зарубежнефти» (20% в Харьягинском СРП). Сотрудник одной из компаний, участвующей в Харьягинском проекте, отметил, что из-за неэффективного выполнения проекта и высоких затрат Total недовольны и акционеры СРП.

В пятницу, 16 января, Счетная палата объявила, что работы, окончание которых должно было произойти в 2014 году, до сих пор не выполнены, контракт с подрядчиком расторгнут, а сроки начала утилизации газа по контракту сорваны. «Фактические затраты на его реализацию по состоянию на 1 сентября 2014 года составили $480 млн, которые были полностью возмещены государством», — приводит издание слова аудитора Счетной палаты Александра Жданькова.

Сотрудник одной из связанных с проектом структур добавил, что все основные работы выполнены, а запуск объекта невозможен без технологий и оборудования, поставки которого в Россию запрещены из-за введения санкций. В связи с этим Total решила законсервировать эту установку, однако не оплатила выполненные работы на $200 млн, объяснил он.

При этом представители Минэнерго, «Зарубежнефти», «Тоталь разведка и разработка Россия» («дочка» Total, держатель лицензии на Харьягу), вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались. Другие участники Харьягинского СРП — Statoil (30%) и ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (10%), а также Total на запросы издания не ответили.

Извлекаемые запасы Харьягинского месторождения составляют 49,1 млн т нефти. В марте 2012 года Total рассказала о задержке выхода Харьяги на пик добычи. В 2013 году добыча на месторождении составила 1,6 млн т.

Новости партнеров