Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснить, почему в контракте, подписанном украинским госпредприятием «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» в декабре, Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской федерации», сообщает сайт LB.ua со ссылкой на текст поручения Яценюка, имеющийся в распоряжении.

В документе, написанном на украинском языке, Яценюк также требует объяснить положение соглашения о том, что Украина будет получать из России электроэнергию при условии полного обеспечения электроэнергией Крыма и территории проведения силовой операции на Донбассе. Кроме того, соглашение предусматривает поставки электроэнергии на Украину по принципу «бери или плати» и дает России возможность в одностороннем порядке повышать цену. В то же время стоимость поставок электричества в Крым снизится на 15% и будет фиксированной, отмечается в документе. Яценюк также указывается, что в случае перебоев поставок электроэнергии в Крым Украина должна будет выплачивать штраф в размере 20% стоимости разницы имеющегося и согласованного объемов поставки.

В конце декабря глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что трейдинговые энергокомпании «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили соглашение на поставку 1,5 ГВт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины в 2015 году. В обмен на это Украина согласилась закрывать энергодефицит Крыма, где в конце декабря происходили веерные отключения электричества. Контракт вступил в силу с 30 декабря.

Заключив прямой контракт, «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» исключили из схемы поставок электроэнергии в Крым посредника — компанию «ДТЭК Крымэнерго», подконтрольную холдингу System Capital Managment богатейшего украинского миллиардера Рината Ахметова (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд).

Новости партнеров