13.11.2009 11:25

ВЗГЛЯД: Для стратегических инвесторов момент для входа в рынок акций еще не наступил - "Пробизнесбанк"

13 ноября. IFX-News - "Похоже, что участники отечественного фондового рынка уже давно привыкли к вдохновенным обращениям российских президентов - даже самые сенсационные пассажи выступления никак не смогли оживить вялой вчерашней торговли, наблюдавшейся практически с момента открытия",- отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. В целом же, и внешний новостной фон четверга, на взгляд эксперта, не отличался насыщенностью. Позитивный настрой инвесторов на торгах в Азии задала очередная порция статистики из Австралии, свидетельствующая о том, что число рабочих мест, почти в 2,5 раза превысив прогноз в 10 тыс., возросло в октябре на 24,5 тыс. Напомним, что, согласно данных бюро статистики Австралии, уровень безработицы в октябре составил 5,8% после 5,7% в сентябре, что, по мнению экспертов, является пиком, после которого следует ожидать снижения индикатора. В итоге, Австралия может стать первой из промышленных экономик, где ситуация в сфере занятости уже миновала "дно".
После выхода данных из Австралии на валютных, фондовых и сырьевых рынках наметилось "бычье" оживление - австралийский доллар достиг 15-месячного максимума, а курса золота вырос до очередного рекордного уровня в 1122,60 доллара за унцию. Однако, затем все пошло по нисходящей - индекс промышленного производства в Европе(16) за сентябрь, при прогнозе +0,5% за месяц, -14,1% за год, и предыдущем значении +0,9% за месяц, -15,4% за год, составил +0,3% за месяц, -12,9% за год. Отчет свидетельствовал о том, что, несмотря на то, что промышленное производство в Еврозоне в сентябре растет уже пятый месяц подряд, темпы роста оказались заметно ниже ожиданий, подчеркивает В. Валиев Очевидно, что Европа (16) с трудом восстанавливается после самой глубокой, со времен Второй мировой войны, рецессии.
Исходу инвесторов из рисковых инструментов также способствовали вчера и весьма осторожные заявления ЕЦБ о том, что "экономическое восстановление постепенное, а неопределенность остается высокой". В фокусе внимания инвесторов сегодня будут находиться, по мнению аналитика банка, данные по ВВП Еврозоны в 3-м квартале (в 10:00 GMT), которые, как ожидается, отразят рост показателя на +0,5% за квартал, и укажут на снижение на -3,9% за год. Предыдущее значение ВВП отразило снижение индикатора на -0,2% за квартал, -4,8% за год.
Также интересными для игроков будут данные по торговому балансу в США за сентябрь, а также по уровню цен на импорт и экспорт (в 13:30 GMT).
Под занавес недельных торгов сегодня будет опубликовано предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за ноябрь в 14:55 GMT, которое может также сказаться на уровнях закрытиях на российских площадках. Напомним, что прогноз показателя равен 71,7, а предыдущее значение равнялось 70,6.
Итогами невыразительной торговой сессии в четверг стало снижение долларового индекса РТС на -0,64% до отметки 1425,34 пункта, при этом индекс ММВБ (-0,03%) завершил день практически на уровне закрытий предыдущего дня, составив 1315,78 пункта.
"Голубые фишки" завершили вчерашний день разнонаправлено, преимущественно умеренным снижением. Исключением стали лишь бумаги Роснефти (+1,99%) и Татнефти (+1,99%), проигнорировавшие общие рыночные тенденции.
"Ближайшие перспективы рынка, на наш взгляд, остаются пока неизменными: торговля в пределах бокового диапазона с границами на уровнях ноябрьских минимумов и октябрьских максимумов. Потенциальные риски сегодня несут в себе нефтяные котировки, неспособность которых возобновить поступательный тренд предполагает дальнейшее снижение. Агрессивным краткосрочным игрокам рекомендуем диапазонную торговлю, а для стратегических инвесторов момент для входа в рынок еще не наступил - возможность среднесрочных покупок появится лишь после реализации более глубокой коррекции", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров