МЭР выступило за запрет перепродажи выделенной в ДФО земли иностранцам

Минэкономразвития России считает необходимым запретить перепродажу иностранцам земли, бесплатно выделенной жителям Дальнего Востока и российским гражданам, пожелавшим переехать в регион, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на помощника главы ведомства Елену Лашкину.

Она признала, что выделение земель будет способствовать развитию экономики Дальнего Востока, вовлечению в хозяйственный оборот новых земель и развитию человеческого потенциала. "При этом необходимо проработать вопрос об ограничении вторичного оборота земель, с точки зрения ее продажи иностранцам и так далее", — отметила Лакшина. Она также напомнила о необходимости проработать механизм изъятия земель в случае их неиспользования в течение определенного срока.

Выделять бесплатно в аренду 1 гектар земли каждому жителю Дальнего Востока и все гражданам России, кто пожелает туда переехать, предложил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Президент России Владимир Путин поручил во вторник проработать эту инициативу.

"Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири", — отметил президент. Он призвал "внимательно все это посмотреть и продумать все детали". Он также поручил изучить, достаточно ли будет одного гектара для хозяйственного освоения с учетом специфики региона.

Читайте также: Хозяева земли русской: как иностранцы скупили около 3 млн га сельхозугодий

Новости партнеров