Расследование дела СПС продлили на полгода

Правоохранительные органы продлили до середины 2015 года следствие по уголовному делу о хищении денег у партии Союз правых сил (СПС), сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

"До середины года расследование продлено, постановление мотивировано необходимостью провести следственные действия", — подчеркнул он. Собеседник агентства не исключил, что уже в ближайшее время стоит ожидать появления в деле новых обвиняемых.

Так называемое дело СПС было возбуждено в декабре 2012 года по признакам хищения средств у партии СПС. В апреле 2007 года СПС и компания «Аллект», принадлежавшая оппозиционеру Алексею Навальному, заключили договор на оказание рекламных услуг. На расчетный счет компании поступило около 100 млн рублей. По версии следствия, эти средства позднее были перечислены фирмам-однодневкам, а «Аллект» предположительно так и не выполнила свои обязательства по договору. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Ранее по делу допрашивались в качестве свидетелей губернатор Кировской области Никита Белых, экс-глава СПС, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Леонид Гозман, Мария Гайдар. В частности, Немцов в феврале 2013 году передал следователям письменные показания, в которых заявил, что ему неизвестно о каких-либо претензиях членов или сотрудников СПС к Алексею Навальному. «Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС», — писал оппозиционер. Гозман, который в 2007 году был зампредом федерального политсовета СПС, заявлял, что подозрения в адрес Алексея Навального — «политически мотивированное».

Алексей Навальный в 2013 году был приговорен к пяти годам условного срока по делу «Кировлеса». В декабре 2014 года оппозиционер получил условный срок по делу «Ив Роше». Его брат Олег Навальный получил 3,5 года колонии по тому же делу.

Новости партнеров