Сенатора Торшина назначили зампредом ЦБ

Торшин будет курировать вопросы взаимодействия с органами власти

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина назначали члена Совета Федерации Александра Торшина статс-секретарем и заместителем председателя Банка России, сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

Торшин приступит к своим новым обязанностям с 21 января 2015 года.

На новом посту он будет курировать вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания и исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональным уровнях, отмечается в пресс-релизе.

Торшин уже занимал должность статс-секретаря ЦБ (в ранге заместителя председателя Банка) с 1995 по 1998 год, отвечая за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой.

В настоящее время Торшин является первым заместителем спикера Совета Федерации. Он прекратит свои сенаторские полномочия на заседании 28 января, сообщило РИА Новости со ссылкой на аппарата комитета верхней палаты по регламенту.

Торшину 61 год. Он родился на Камчатке. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности "правоведение". Работал в аппарате ЦК КПСС, администрации президента России, в Банке России, в госкорпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций".

С января 2001 года Торшин является членом Совета Федерации от правительства Республики Марий Эл.

В Совете Федерации Торшин является одним из главных сторонников легализации оружия в России. В 2011 году он предложил зафиксировать в Конституции положение, что гражданин России имеет право на оружие в соответствии с законодательством. Тогда Торшин подчеркнул, что выражает свое личное мнение, а не точку зрения Совета Федерации. Он сослался на события в Сагре, где местные жители с помощью охотничьих ружей, отбили попытку нападения на деревню криминальных элементов. И напомнил о Конституции США, где зафиксировано право американцев на обладание оружием.

Торшин также активно поддерживал внедрение в жизнь символа российского рубля. В декабре 2013 года он заверил, что законодатели добьются появления нового символа на клавиатурах компьютеров. «Есть же на клавиатуре компьютеров обозначение доллара. Мы ничем не хуже, и поэтому ждем от наших технологов соответствующих разработок», — пояснил он свою мысль.

Новости партнеров