Schlumberger купит 45,65% Eurasia Drilling за $1,7 млрд

Сделку планируется закрыть в первом квартале 2015 года

Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger покупает 45,65% акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд, сообщила во вторник пресс-служба Schlumberger.

Соглашение о сделке достигнуто, говорится в пресс-релизе. В его рамках Schlumberger через одну или несколько дочерних компаний выкупит 45,65% в EDC по цене в $22 за акцию (премия 81% к цене закрытия торгов 19 января на Лондонской фондовой бирже). Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2015 года.

Также Schlumberger получит опцион на выкуп оставшихся акций Eurasia Drilling. Это право Schlumberger сможет реализовать в течение двухлетнего периода, который начнется через три года с момента закрытия нынешней сделки.

«Соглашение расширяет успешное долгосрочное сотрудничество между двумя компаниями в рамках стратегического альянса, подписанного в 2011 году», — подчеркивается в пресс-релизе

В сентябре 2014 года появились сообщения, что Schlumberger отзывает из России около 20 менеджеров среднего и высшего звена из-за санкций, введенных против Москвы Вашингтоном и Брюсселем.

По данным RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-7% выручки Schlumberger. По оценке Barclays Plc., объем расходов геологоразведочных и добывающих компаний в России в 2014 году должен составить $51,7 млрд. Значительная часть это суммы предназначается сервисным компаниям, включая Schlumberger и Halliburton.

Компания Eurasia Drilling создана на базе бурового подразделения "Лукойла" Вагита Алекперова, которое было выкуплено в 2004 году Александром Джапаридзе за $130 млн. Сейчас доля «Лукойла» в портфеле заказов компании — 57%. Глава Eurasia Drilling Джапаридзе владеет 32,24% компании, Александр Путилов — 22,4%.

Читайте также: Боковое бурение: почему основатели «Лукойла» не стали совладельцами компании EDC

Новости партнеров