Bloomberg назвал инициатора смены куратора рубля в ЦБ | Forbes.ru
$56.55
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1338.72

Bloomberg назвал инициатора смены куратора рубля в ЦБ

читайте также
+39814 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +322 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +248 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +82 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +6 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +43 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +25 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +54 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +317 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +113 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +65 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +89 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +48 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +6 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +516 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +17 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +11 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +73 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов

Bloomberg назвал инициатора смены куратора рубля в ЦБ

РИА Новости
Юдаева накануне повышения ключевой ставки сама попросила Набиуллину снять с нее полномочия по курированию денежно-кредитной политики, утверждают источники агентства

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники во вторник, 20 января, опровергло информацию о том, что решение о снятии с первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой полномочий по курированию денежно-кредитной политики было принято в Кремле.

Двое собеседников агентства сообщили, что в середине декабря, когда Центробанк только готовился повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%, Юдаева обратилась к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой разделить между двумя людьми полномочия по курированию денежно-кредитной политики и прогнозированию. По словам источников, Юдаева, опасаясь недоверия участников рынка в свете резкого повышения ключевой ставки, попросила Набиуллину найти человека, который сможет помочь успокоить рынки.

Экс-зампред ЦБ, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин был первым, о ком подумала глава ЦБ, утверждают два источника Bloomberg. Эльвира Набиуллина была впечатлена работой Тулина в наблюдательном совете Сбербанка, его решительностью и требовательностью в вопросе прозрачности, рассказал один из источников и подтвердил осведомленный банкир.

По словам двух источников, стать куратором рубля в Банке России хотел первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Но Набиуллина хотела найти кого-то более независимого, сказали они. В итоге в новогодние праздники глава Центробанка лично встретилась с Тулиным, сообщив ему, что ей нужен человек с огромным опытом и способностью действовать быстро, рассказали два источника.

Только заручившись согласием Тулина, Набиуллина представила его кандидатуру президенту России Владимиру Путину, который одобрил назначение, сообщили собеседники агентства.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что Набиуллиной требовалось согласие Путина на кадровые перестановки в соответствие с законодательством. Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ЦБ независим от Кремля и все кадровые решения лежат на руководителе регулятора. Связаться с Ксенией Юдаевой агентству не удалось. Дмитрий Тулин отказался отвечать на вопросы.

Ксения Юдаева 14 января сообщила, что Дмитрий Тулин, занимавший пост замглавы Банка России в 2004-2006 годах, вернется в Центробанк и станет еще одним первым зампредом ЦБ. В новой должности Тулин займется вопросами денежно-кредитной политики, которые ранее курировала Юдаева. Сама Юдаева сохранит должность первого зампреда ЦБ, но будет заниматься вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности. Тулин официально вступит в должность 21 января.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве 15 января написала, что ЦБ не обсуждал реформы в менеджменте как раз в разгар валютного кризиса с Белым домом, решение принималось им или самостоятельно, или в Кремле. 16 января РБК со ссылкой на источники сообщило, что решение о частичном снятии полномочий с Ксении Юдаевой было принято в администрации Кремля в декабре. По словам источников, выбор кандидата на должность ответственного за денежно-кредитную политику Кремль оставил за ЦБ. Но все кандидатуры, как сообщил один из источников, согласовывались с помощником президента Андреем Белоусовым.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться