Дело о хищении 580 млн рублей главой Мособлбанка направили в суд

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в Измайловский районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении главы Мособлбанка Виктора Янина, обвиняемого в хищении 580 млн рублей у своего банка, сообщила во вторник пресс-служба надзорного ведомства.

Янин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество).

По данным предварительного следствия, Янин, являясь председателем правления Мособлбанка, в мае 2014 года мошенническим путем организовал открытие денежных счетов в банке на общую сумму 580 млн рублей по договорам срочного банковского вклада физического лица. После этого деньги были переведены на его личный счет.

Путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц Янин похитил у банка более 578 млн рублей, отмечается в пресс-релизе. Часть из этих средств он перечислил на счет одной из коммерческих компании в качестве исполнения своих обязательств перед ней.

Виктор Янин занимал пост предправления Мособлбанка с декабря 2010 года по май 2014 года. Он был арестован в конце июля 2014 года по делу о хищении средств вкладчиков. В ходе расследования были выявлены подозрительные схемы, в результате которых из банка накануне принятия решения о санации были выведены ликвидные залоги, в основном недвижимость.

По мнению следствия, залоги были выведены в апреле 2014 года после того, как прежние владельцы Мособлбанка узнали о его предстоящей санации.

19 мая Центробанк принял решение санировать Мособлбанк и связанные с ним Инресбанк и «Финанс бизнес банк» (ФББ). Финансовым оздоровлением Мособлбанка занялся СМП банк братьев Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, получивший от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 96,8 млрд рублей.

Новости партнеров