Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

Россия и Иран подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, передает во вторник, 20 января, РИА Новости.

Подписи под документом поставили иранский министр обороны Хосейн Дехкан и глава Минобороны России Сергей Шойгу, находящийся в Тегеране с официальным визитом. Во время выступления после подписания соглашения Шойгу заявил, что связи России и Ирана по линии военных ведомств в последние годы последовательно развиваются, и подписание договора о военном сотрудничестве стало "значительным шагом в укреплении этих отношений".

"Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области", — подчеркнул российский министр обороны, добавив, что в ходе переговоров стороны договорились о том, чтобы двустороннее взаимодействие имело "большую практическую направленность, содействовало повышению боеспособности вооруженных сил наших стран".

Шойгу добавил, что на переговорах стороны обсудили комплекс представляющих взаимный интерес практических мероприятий, среди которых — расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. По предложению российской делегации стороны обсудили вопросы гуманитарного разминирования, а также договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана.

Главы Минобороны России и Ирана договорились развивать военное и военно-техническое сотрудничество в мае 2014 года в ходе двусторонней встречи в Москве.

Новости партнеров