ВТБ докапитализирует два дочерних банка на Украине на $265 млн

ВТБ готовит решение о докапитализации двух своих дочерних банков на Украине на общую сумму в 4 млрд украинских гривен (около $265 млн), сообщила во вторник пресс-служба госбанка.

Необходимые корпоративные процедуры по увеличению капиталов "ВТБ Банка" (Киев) и "БМ банка" планируется завершить в первом квартале 2015 года. Общая сумма докапитализации — 4 млрд украинских гривен (около $265 млн).

Глава ВТБ Андрей Костин признал, что без крепких и надежных российских банков, играющих доминирующую роль в кредитовании украинского бизнеса и экономики, невозможно долгосрочное и устойчивое развитие Украины. "Принимаемые меры помогут нам сохранить доверие наших украинских клиентов, которые смогут с большей уверенностью смотреть в будущее", — приводятся в пресс-релизе его слова.

Чистая прибыль ВТБ по МФСО в 2014 году резко сократилась в связи с расходами на резервы под Украину. За 9 месяцев она снизилась в 8,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года и составила 5,4 млрд рублей.

Глава ВТБ Андрей Костин оценил резервы, которые банку в 2014 году придется сформировать под украинские риски, в $1,3 млрд. В октябре Костин пообещал оптимизировать украинский бизнес ВТБ, но заверил, что группа не планирует полностью уходить с украинского рынка.

Новости партнеров