Медведев поручит ФАС разобраться с закупками иностранной робототехники в ущерб российской

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что поручит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться со случаями закупки иностранной робототехники в ущерб молодым российским производителям, передает во вторник, 20 января, "Интерфакс".

"Действительно, нужно снимать специальные такого рода требования (в тендерах), и, если нужно, можно даже и на уровне ФАСа дать общие указания, просто смотреть за этим", — заявил российский премьер на встрече с предпринимателями в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров для новых секторов экономики, госуправления и соцсферы.

Медведев назвал недопустимым закрытие доступа на этот рынок российским компаниям, подчеркнув при этом, что продукция российских производителей должна быть конкурентоспособной. "Просто потому, что это наше, поддерживать это нельзя. Надо поддерживать то, что качественное, вполне конкурентоспособное, но не имеет распространения на рынке", — отметил он.

Премьер таким образом отреагировал на просьбу директора направления "Молодые профессионалы" агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова. Последний рассказал о поступающих из регионов многочисленных жалобах от молодых российских компаний на фактический запрет их участия в конкурсах на закупку. "Мы не можем постоянно выигрывать эти судебные дела в 85 субъектах России, хотели попросить просто у вас помощи. Они прямо в конкурсные документации пишут, что продукция должна быть конкретной фирмы", — отметил Песков, приведя в качестве примера Воронежскую область, управление образования которой обозначило такие требования.

Новости партнеров