Медведев предложил бизнесу финансировать профтехучилища

Ряд российских средних специальных заведений должен финансироваться бизнесом или просто принадлежать компаниям, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на встрече с предпринимателями в сфере образования.

«Я считаю, что это, по сути, нужно просто передавать бизнесу, для того, чтобы бизнес сам генерировал заказ на эти специальности», — цитирует Медведева РИА Новости.

Медведев рассказал, что во время поездки в один из российских регионов посетил два учебных заведения, одно из которых принадлежало компании, а другое финансировалось местными властями, передает «Интерфакс». По словам Медведева, в первом было современное оборудование и «совершенно нормальные учащиеся», которые «понимали, где они будут работать, сколько денег будут зарабатывать, понимали, как будет выглядеть их будущее, и с удовольствием учились». «А второе находилось под контролем и собственностью местных властей с безобразной техникой и людьми, которые непонятно, каким образом там оказались», — отметил он.

На встрече глава правительства также заявил, что необходимо «не проспать» и «не упустить» молодое поколение, интересующееся точными и инженерными науками. Медведев подчеркнул, что школьники, показывающие высокие результаты на технических олимпиадах, должны в конечном счете должны стать успешными студентами, а затем — инженерами.

По словам Медведева, эти люди «росли уже в совершенно других условиях». «Можно пенять на компьютерную среду в том, что она меняет мировоззрение, отчасти отвлекает школьников от чтения - люди моего поколения читали обычных книжек больше, но информационный поток был другой, — у них теперь другие навыки, они совершенно иначе мыслят и это естественно», — отметил он.

В 2012 году на встрече со студентами Санкт-Петербургского технологического университета Медведев заявил, что профессия инженера, подвергшаяся «девальвации» в 1990-е годы, сегодня переживает «ренессанс». Премьер-министр, который в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, отметил, что категорически не рекомендует поступать на юридические факультеты. «Во-первых, стать хорошим адвокатом после вуза невозможно — на это требуются десятилетия. А во-вторых, здесь (в юриспруденции) нужно толкаться локтями», — пояснял он.

Смотрите также спецпроект Forbes Life «Университеты миллиардеров»: Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Петр Авен, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин вспоминают студенческие годы

Новости партнеров