Суд по делу об убийстве в Гюмри будет проведен в Армении

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что суд в отношении российского солдата Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи в армянском Гюмри, будет проведен на территории Армении, сообщает во вторник, 20 января, пресс-служба СКР. Бастрыкин сообщил об этом в ходе своего визита в Армению, в рамках которого он встретился с президентом страны Сержем Саргсяном и председателем Следственного комитета Армении Агваном Овсепяном.

"Координируя работу следственных групп, Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах. Председатель Следственного комитета России заверил своего коллегу, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будет проходить исключительно на территории Армении", — указано в сообщении СКР.

Пресс-служба президента Армении Сержа Саргсяна, со своей стороны, сообщает, что судебное расследование будет публичным. "Бастрыкин также выразил уверенность, что гласное судебное расследование по этому делу, которое будет осуществлено в Республике Армения, станет свидетельством стремления обеих сторон к достижению справедливости и правосудия", — указано на сайте лидера Армении.

В свою очередь, "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что делом Пермякова займется российский военный суд на территории Армении. Еще один источник также сообщил агентству, что суд будет публичным. "Скорее всего, речь идет об открытом процессе с наружной трансляцией. С учетом общественного мнения и настроений людей в Армении суд будет транслироваться в режиме онлайн с выводом на большие экраны вне зала суда", — пояснил собеседник агентства, добавив, что таким образом, по его мнению, российская сторона демонстрирует, что не собирается покрывать виновника трагедии, и намерена судить его по всей строгости закона.

Трагедия в Гюмри произошла 12 января. Рано утром в своем доме были найдены убитыми шесть местных жителей, членов семьи Аветисян. Единственным выжившим оказался шестимесячный ребенок. Он был госпитализирован с тяжелыми ранениями, от которых скончался в понедельник, 19 января.

Напавший на семью скрылся, оставив при этом в доме российскую военную форму, автомат Калашникова и армейские ботинки, подписанные изнутри «Валерий Пермяков». Пермяков оказался солдатом срочной службы. Незадолго до убийства он сбежал с оружием из 102-й российской базы, расположенной в Гюмри в соответствии с двусторонним соглашением 1995 года.

Пермяков был задержан в ночь на 13 января на границе Армении с Турцией и во время допроса сознался в убийстве. СК Армении возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 104 УК Армении — "убийство двух и более лиц". Пермякову также было предъявлено обвинение в дезертирстве, на данный момент он находится на территории российской военной базы под арестом.

После задержания Пермякова в Гюмри прошли несколько массовых акций протеста. Митингующие выступали против того, чтобы военнослужащего судили по российскому, а не армянскому законодательству. 18 января президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном выразил соболезнования родным семьи Аветисян и всему армянскому народу. Он также пообещал, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки, а виновные понесут предусмотренное законом наказание.

Читайте также: Трагедия в Гюмри: как России не потерять Армению

Новости партнеров