Юдаева допустила понижение прогноза по цене нефти на 2015 год

Банк России, скорее всего, снизит прогноз по цене нефти в сценарии развития российской экономики из-за снижения мировых цен нефти до уровня $50 за баррель, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью агентству Reuters.

Юдаева также отметила, что ЦБ не видит необходимости вводить меры по контролю за движением капитала. Кроме того, она подчеркнула, что Москва будет выполнять свои долговые обязательства, даже если международные рейтинговые агентства понизят суверенный рейтинг России до «мусорного». «Что бы ни говорили рейтинговые агентства, мы полагаем, что вероятность каких-либо негативных событий с этими долговыми платежами фактически равна нулю», — сказала она.

Стрессовый прогноз ЦБ, представленный в середине декабря, предусматривает цену нефти в 2015 году на уровне $60 за баррель. Базовый прогноз ЦБ предполагает, что нефть в 2015-2017 году будет стоит на уровне $80 за баррель.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в декабре заявила, что ЦБ считает маловероятным риск реализации стрессового сценария. «По нашей оценке, цены на нефть в ближайшие 3 года будут в среднем находиться на уровне $80 за баррель», — говорила она.

Новости партнеров