В Минобороны опровергли переброску войск на Украину

Заявления Киева о переброске российских войск и боевой техники на восток Украины лишены оснований и похожи на галлюцинации, сообщил во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Вчерашние заявления из Киева о якобы переброске подразделений российских Вооруженных сил через российско-украинскую границу не поддаются никакой критике. Это абсолютная чушь", — приводит "Интерфакс" его слова.

Конашенков сказал, что 19 января Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "на голубом глазу" сообщал о переброске российских войск в Луганской области. Несколько часов спустя украинский премьер-министр Арсений Яценюк "с лицом, достойным лучшего применения" сослался на эти "данные" СНБО, рассказывая об "обнаружении" российских войск уже в Донецкой области, заявил представитель Минобороны.

По мнению Конашенкова, подобные "галлюцинации" о российском вторжении вряд ли случайны. Генерал предположил, что уже в ближайшие дни подобные "разоблачения" будут озвучены с высоких трибун в Швейцарии.

19 января украинские СМИ со ссылкой на сайт СНБО сообщили о двух российских батальонах, вторгнувшихся на территорию Украины.

В тот же день Яценюк уверил премьер-министра Польши Еву Копач в наличии "бесспорных доказательств" поставок на Украину из России живой силы и техники. Эта техники и военнослужащие могут принадлежать только официальной России, заявил Яценюк, ссылаясь на украинскую военную разведку. "Танки, гаубицы, системы "Град", системы "Смерч", системы "Бук" на базаре в Донецке или в российском военторге не продаются. Они есть только у министерства обороны Российской Федерации, ГРУ, ГШ", — пояснил свою мысль Яценюк.

Новости партнеров